El camino inmutable: dependencia de la trayectoria en la política educativa del siglo XX en Ecuador (Visión Empresarial, 2025)
La manera en que se estandarizan las instituciones políticas dentro de un Estado, y su influencia en el devenir histórico, es resultado de eventos que pueden generar cambios paradigmáticos. Con base en este aserto, la investigación persiguió el objetivo de analizar la dependencia de la trayectoria en la política educativa nacional a partir de la Revolución Liberal en Ecuador de 1895, con enfoque en el laicismo como institución. Se utilizó la teoría de cambios de políticas públicas junto a la teoría de la dependencia de la trayectoria, que ofrece insumos analíticos para reflexionar sobre la estandarización y resistencia del laicismo en el tiempo. Junto al uso de un enfoque cualitativo y al systematic process tracing como herramienta para reconstituir la información histórica, se concluyó que el laicismo es resistente pero no impenetrable, lo que supone traumas en la política sectorial para defenderlo, evidenciando expresiones contrarias para desestimarlo.
Keywords: Paradigma; Política Educativa; Institucionalismo Histórico.