(untitled) (Visión Empresarial, 2025)
En el contexto ecuatoriano, las políticas públicas para el desarrollo del emprendimiento en la Economía Popular y Solidaria representan un desafío crucial. En este escenario, la Economía Popular y Solidaria desempeña un papel fundamental al redistribuir el excedente a favor de los productores y al consolidar los pequeños emprendimientos para lograr economías de escala y promover la asociación y cooperación. Para analizar esta situación, se empleó una metodología con enfoque cualitativo y cuantitativo de corte transversal. El diseño metodológico incluyó un análisis histórico-conceptual, complementado con un análisis bibliométrico y sistemático. Este enfoque permitió recopilar información sobre las políticas públicas, su evolución y su impacto en el emprendimiento dentro de la Economía Popular y Solidaria. Entre los principales resultados, se destacan las fortalezas como el marco legal e institucional favorable y los programas de apoyo del gobierno ecuatoriano hacia los emprendedores. Sin embargo, también se identifican debilidades, como la falta de articulación entre las diferentes instituciones, la escasa cultura emprendedora y la carencia de financiamiento especializado. En conclusión, aunque las políticas públicas ofrecen una alternativa para los sectores más desfavorecidos a través de un apoyo inclusivo en las constituciones y legislaciones, se anticipa que muchos emprendimientos no subsistirán a largo plazo.