(untitled) (Visión Empresarial, 2020)
El municipio de Puerres ubicado al sur oriente del departamento de Nariño, es una región eminentemente agropecuaria que en la actualidad produce aproximadamente 60 toneladas mensuales de basura, no cuenta con un relleno, y tampoco con una planta de reciclaje y compostaje; la inadecuada gestión de los residuos sólidos, hoy por hoy, es uno de los principales factores que inciden en el deterioro del medio ambiente, al tiempo que agrava la situación de cambio climático; teniendo en cuenta lo anterior, el presente proyecto pretende realizar un aprovechamiento integral de los residuos por medio de un proceso adecuado de: recolección, almacenamiento, clasificación y transformación de deshechos, generando un impacto positivo a nivel económico, social y ambiental, acorde con los objetivos de desarrollo sostenible propuestos por la Organización de Naciones Unidas (ONU). El objetivo general de la investigación es realizar un estudio que permita determinar la factibilidad para la instauración de una planta de reciclaje y compostaje en el municipio de Puerres departamento de Nariño. La metodología aplicada al presente estudio se basa en un paradigma cuantitativo, de tipo descriptivo, con un enfoque empírico analítico y un método deductivo. La población objeto de estudio son las 3.197 familias existentes en el municipio, de las cuales se determinó una muestra de 343 encuestas aplicadas al sector urbano y rural. En los resultados parciales se ha obtenido información relevante sobre el estadio de mercado donde se definen características del mercado actual, características de los productos, entre otros. Por otra parte, en el estudio técnico se definió la macro y micro localización del proyecto siendo respectivamente el Municipio de Puerres y la vereda la Hacienda.