(untitled) (Visión Empresarial, 2019)
En este documento se presenta la revisión literaria desde el surgimiento de la logística urbana hasta su desarrollo y evolución conceptual, que van de la mano con la optimización de todos los procesos que implican la movilización de mercancía en un entorno local. Las políticas públicas a las que deben regirse y los sistemas de evaluación implementados para medir la eficiencia con la que realizan el reabastecimiento local en ciudades que cuentan con una alta densidad poblacional y una demanda elevada de mercancías necesarias para subsistir, son de vital importancia para la búsqueda de soluciones con el propósito de reducir los "cuellos de botella" generados durante la distribución urbana de mercancías y agilizar este proceso, desde su origen que se remonta a los años ochenta, época en la cual la urbanización de las ciudades provoca una revolución en la manera de realizar las operaciones comerciales dentro de las ciudades. Lo que caracteriza a esta época es la deficiencia en infraestructura, es decir, las vías no son de calidad para que los productos lleguen atender todos los sectores de una ciudad, pero a partir del desarrollo de las ciudades también se acelera, debido a la ampliación del parque automotor, la cantidad de vehículos que aparecen en las ciudades genera la necesidad de ampliar las vías, además las urbanizaciones necesitan conectarse entre sí mediante caminos, lo cual requiere de una especie de zonificación para optimizar el proceso de entregas de productos dentro de las ciudades. La generación de nuevos caminos también requiere que las empresas planifiquen sus rutas de entrega que agilicen y optimicen sus costos y procesos. En la actualidad las ciudades más desarrolladas se puede notar una infraestructura de calidad que consta de zonas específicas para carga y descarga, rutas establecidas, horarios de atención, y un sin número de métodos que han surgido y se han implementado con el paso del tiempo.