Fundamentos del Steam-H, como estrategia del modelo educativo aplicado en la formación de ingenieros - Sánchez Manosalvas, Olga Teresa; Martínez Armendáriz, Germán Fernando (Tierra Infinita, 2024)
La formación de ingenieros cada vez requiere de la aplicación de estrategias didácticas concretas que permitan el desarrollo del pensamiento crítico reflexivo, producto de la indagación, investigación de los problemas concretos, que conjuguen la incertidumbre y las oportunidades como parte del pensamiento creativo e innovador para plantear respuestas frente a las necesidades y consecución de los ODS en el contexto local, regional y global. Vista de esta manera las estrategias didácticas no pueden estar desarticuladas del diseño curricular en sus diferentes niveles, y estos a su vez deben ser parte primordial del Modelo educativo adoptado por la Institución, por lo tanto se asume el STEAM-H  como estrategias fundamentales del Modelo Educativo Ecológico Contextual, un camino hacia la sostenibilidad planetaria de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi en Ecuador, que se aplica en el nivel de aula como innovación curricular, con un enfoque inter y multi disciplinar reconociendo la unidad del ser humano, que es a la vez físico, biológico, psíquico, cultural, social e histórico, y a la vez  parte integrante de un colectivo, por lo que se hace necesario identificar los fundamentos que orientan la aplicación del STEAM-H, para que el aprendizaje y formación profesional sea significativa, pertinente y aplique como transversales las competencias del Science, Technology, Engineering, Mathematics and Humanist (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Matemáticas y humanidades)
Keywords: STEAM-H; fundamentos; estrategia didáctica; modelo educativo; formación de ingenieros