La imagen de Richard Carapaz y su influencia en el desarrollo del turismo local, en la parroquia el Carmelo - Daniela Stefanía Yandun Duarte, Daniela Stefanía Yandun Duarte (Tierra Infinita, 2023)
La figura de Richard Carapaz trascendió las barreras del deporte y se convirtió en un verdadero ícono generando una ola de entusiasmo y admiración en todo el país, la presente investigación analizó el papel de la imagen de Richard Carapaz, en el desarrollo del turismo local en la parroquia El Carmelo. El objetivo principal de este estudio fue analizar la imagen del deportista como figura deportiva de renombre mundial que ha impactado en el turismo de esta región y ha generado nuevas oportunidades económicas y culturales. El estudio se basó en una investigación exhaustiva que incluyó revisión bibliográfica, análisis de datos cualitativos, así como entrevistas y encuestas a actores clave en el ámbito turístico y local. A través de estos métodos, se examinó la percepción de los turistas y residentes locales sobre Richard Carapaz, así como las acciones tomadas por las autoridades locales para capitalizar su imagen. Los resultados de la investigación revelan que dicha imagen ha sido un factor determinante en el aumento del interés turístico del sector. Su victoria olímpica y su destacado desempeño en competencias ciclisticas han generado una mayor visibilidad de la región a nivel nacional e internacional. Esto ha atraído a un número creciente de turistas que desean experimentar el entorno natural y las rutas ciclísticas creadas a partir del auge deportivo
Keywords: Turismo; imagen turística; desarrollo local; influencia