Rendimiento académico de los estudiantes de EGB de la Unidad Educativa Riobamba antes y durante la pandemia de COVID-19 - Coello Ocaña, Margarita Leticia; Torres Garces, Miriam Soraida; Rojas Vaca, Maritza Mercedes (Tierra Infinita, 2023)
Este estudio tiene como objetivo analizar del rendimiento académico antes y durante la pandemia COVID-19 en los últimos niveles de Educación Básica General de la Unidad Educativa Riobamba. Se utilizó estadística descriptiva, correlación del coeficiente de Pearson y análisis de varianza para evaluar el rendimiento de 894 estudiantes del año lectivo 2019-2020. Los resultados evidencian que los rendimientos académicos de asignaturas verbales como el Inglés; Lengua y Literatura; Estudios Sociales mostraron intercorrelaciones más altas (r ≥ 0.7; p ≤ 0.01). El análisis de varianza reveló diferencias significativas (p ≤0.01) entre el rendimiento académico antes vs. durante la pandemia, con una media de rendimiento de 7.43 y 9.49 respectivamente. Para el análisis de género; también, presentó diferencias significativas, donde los niños (8.3) se vieron afectados en el rendimiento respecto a las niñas (8.6). De la misma manera, para las asignaturas existió diferencias significativas; Inglés (8.27), Estudios Sociales (8.25) y Matemática (8.23) fueron asignaturas más afectadas en pandemia. Las conclusiones resaltan la importancia de conocer y valorar como el género y tipo de asignatura presentan contribuciones al rendimiento académico antes y durante la pandemia.
Keywords: Pandemia COVID -19; EGB; Unidad educativa; genero; asignaturas