Las TIC como apoyo para la retención de información en recorridos autoguiados: caso de estudio museo de las culturas Cotacachi - Bedón Suárez, Nelson Iván; Benítez Bastidas , Nhora Magdalena; Cevallos Calapi, Raúl Clemente; Bedón Arciniega, Ronnie Alejandro (Tierra Infinita, 2023)
Con una variada colección de objetos históricos y exposiciones, el Museo de las Culturas Cotacachi es una importante institución cultural del Ecuador. El objetivo de este estudio fue implementar una aplicación prototipo web móvil para promover la retención de la información en recorridos autoguiados dentro del museo como valor agregado en la experiencia del visitante. El uso del celular como instrumento didáctico, ofreció nuevas oportunidades en el aprendizaje del patrimonio cultural. La plataforma utilizada en este estudio fue Storymap que consistió en un sitio web de ArcGIS Online que se vinculó a través de códigos QR donde la información y el contenido de la colección de objetos históricos y exposiciones es detallada con información multimedia y texto. De esta manera se evidencia que el uso de las TIC en los museos tiene muchas ventajas y sus aplicaciones se transforman con el desarrollo de la tecnología, en este estudio facilitó la interpretación autoguiada del patrimonio cultural del museo. Los resultados de este artículo se evaluaron en dos momentos: el primero sin el uso de la aplicación prototipo web móvil y el segundo momento con el apoyo de esta aplicación, en donde se observó una mayor retención de la información con el uso de la tecnología planteada en este estudio, convirtiéndose en una alternativa positiva de aprendizaje para los recorridos autoguiados
Keywords: TIC; ArcGIS; código QR; museo; Cotacachi