Valoración económica del agua de acuerdo con el uso - Campos Collaguazo, Edison Fernando; Cuadrado Barreto, Geraldo Ariolfo (Tierra Infinita, 2023)
El documento analiza varios estudios científicos sobre la valoración económica del agua y su importancia en diferentes contextos. Se sugieren diferentes métodos utilizados para medir el valor del agua, como la valoración integradora de los servicios ecosistémicos, la valoración contingente, valoración revelada y la evaluación de la disposición a pagar por mejoras en la calidad del agua. Al ser un artículo de revisión se realizó un análisis de metadatos en la plataforma Scopus donde se utilizó las palabras valoración, económica, agua, se aplicó restricciones en relación a: periodicidad desde el año 2010 hasta la actualidad, limitado a ciencias ambientales, economía, econometría y finanzas, ciencias biológicas y agricultura; en los títulos ciencias de todo el ambiente, manejo ambiental y economía ecológica; el lenguaje filtrado es el inglés en el cual fueron escritos los artículos científicos, el objetivo principal es sistematizar cada una de las 100 investigaciones, se estructure un documento base de consulta para futuros estudios en valoración económica del agua. Se aplicó el análisis descriptivo mediante el programa “R”, se incluyó bibliometrix y biblioshiny. Se destaca la importancia de considerar la calidad del agua en la estimación de beneficios, ya que en los hogares están dispuestos a pagar más por agua potable de mejor calidad. Se menciona que la calidad del agua varía según percepciones y factores como la edad, la confianza en las autoridades de turno, los problemas de salud y la educación. La cantidad de ingresos en una familia no es un factor determinante en la disposición a pagar por servicios ecosistémicos relacionados con el agua, los encuestados con mayor nivel de estudios y con mayores ingresos están dispuestos a pagar más. Se señalan estudios sobre la valoración económica del agua en diferentes países, como China, Estados Unidos, Reino Unido, Kenia y Canadá; estos estudios utilizan diferentes métodos para obtener datos sobre las preferencias y disposición a pagar de los residentes locales, y los resultados son utilizados para informar decisiones de política y gestión del agua. La principal conclusión obtenida es que en la dinámica las valoraciones del agua ya sea para uso público, privado o bien intermedio de producción, no van a tener significancia objetiva sino vienen acompañada de políticas y de toma de decisiones por autoridades locales, seccionales, provinciales, nacionales y gobiernos de turno que permitan una conservación y comercialización equitativa tanto para los que la conservan, así como para los que la utilizan.
Keywords: Valoración económica; Agua; Uso del agua; revisión.