La literatura infantil y su vínculo esencial con la lectoescritura - Romero Cedeño, Joselyn Dayanira; Narváez Carrión, César Rafael (Tierra Infinita, 2023)
Dada la relevancia de la literatura infantil, subestimada en gran medida, el objetivo de este artículo es analizar la literatura infantil y su vínculo esencial con la lectoescritura en niños de 3 a 8 años. Se llevó a cabo una revisión sistemática cualitativa de estudios observacionales en la base de datos de Web of Science y Scopus consideradas confiables en el ámbito de la investigación científica, se identificó un total de 625 artículos, de los cuales se seleccionó y analizó 37 artículos en base a los criterios de inclusión. Los resultados destacan la relevancia de la literatura infantil en la lectoescritura gracias a su potencial para cautivar la imaginación y el interés de los niños, sentando las bases para un compromiso duradero con el lenguaje escrito. Los hallazgos revelan que la integración de géneros literarios variados y enfoques innovadores, como la narración digital, enriquece la experiencia de los niños, adaptándola a un mundo tecnológico en constante evolución.
Keywords: literatura infantil; lectoescritura; gamificación digital; revisión sistemática