Suplementación de levadura de Cerveza (Saccharomyces cerevisiae) dentro de la alimentación proteica en abejas (apis mellifera) en el cantón Quininde parroquia Rosa Zárate - Añazco Chávez, Joffre Paúl; Cantos Cruz, Mayra Verónica; Plaza Cedeño, Eugenio David; Morales Moreira, Johann Santiago (Tierra Infinita, 2022)
Las abejas son insectos que gozan de gran importancia en la cadena natural para la producción de alimentos, teniendo la limitante que en épocas invernales o durante el establecimiento de la colmena, existe una precaria o nula cantidad de nutrientes necesarios para su mantenimiento individual y poblacional, disminuyendo proporcionalmente la producción general del colmenar, siendo necesario  determinar la aceptabilidad de suplementos proteicos artificiales en colmenas recién establecidas como ayuda a su adaptabilidad y ganancia de peso del colmenar. En la presente investigación se realiza un análisis de la aceptabilidad e influencia de la suplementación proteica de origen artificial sobre el número, peso y producción de los miembros de la colmena. El experimento se llevó a cabo en época seca, se utilizaron seis colmenas con un tiempo de captura entre 1 – 15 días antes del inicio de la investigación. Se empleó la técnica de trial-error con la finalidad de precisar la aceptabilidad de un suplemento proteico artificial que permita mejorar el vigor de la colmena y cuyos datos obtenidos fueron cuantificados para determinar los resultados. La torta proteica se compuso de harina de lenteja, harina de maíz y levadura de cerveza con 20 % de proteína. Los resultados mostraron aceptabilidad de suplemento proteico artificial que permitió alcanzar mayor peso promedio de la producción e incremento numérico de los miembros de la colmena, por lo que el uso de estas suplementaciones se vuelve fundamental en épocas de escases de alimentos.
Keywords: Suplemento proteico; Apicultura; abejas