Análisis de la seguridad turística y su influencia en la demanda de turistas en los atractivos turísticos naturales del cantón Montúfar - Chandi Yépez, Alonso Javier; Hidalgo Aguirre, C´ésar Ariel; Toapanta Ulcuango, Dennise Pamela; España Quistanchala, Anddy Nicolas (Tierra Infinita, 2022)
La investigación consistió en realizar un análisis de la seguridad turística del cantón Montúfar. El problema que se identificó fue el escaso análisis de la seguridad turística en el cantón provoca un deficiente desarrollo de planes de seguridad generando una limitada demanda turística, para el estudio se plateó los siguientes objetivos: diagnosticar la situación actual de la seguridad turística en el cantón Montúfar, determinar la demanda turística en los atractivos turísticos naturales del cantón y establecer la correlación entre la seguridad y la demanda turística. Los métodos bibliográficos, teórico fundamental e investigación correlacional permitieron argumentar aspectos relevantes de la investigación, además las técnicas e instrumentos como: encuestas, entrevistas aplicadas a 205 turistas que visitaron los tres atractivos turísticos naturales: bosque de los arrayanes, cascada de Paluz y laguna del salado, así también a representantes del GAD cantonal, policía nacional y a ocho prestadores de servicios turísticos. El programa que se utilizó para el análisis de datos fue SPSS que permitió establecer que el 90.7% de los visitantes no ha sido víctima de inseguridad en los destinos, el 83.9% calificaron que los establecimientos turísticos son seguros, el 52,7% considera que la seguridad de un destino influye en su elección de visita y  un 97.1% considera que la seguridad turística influye en la demanda de turistas, y esto corrobora la aplicación del estadístico Chi-cuadrado el valor del resultado es menor al valor critico o de significación, por esta razón la seguridad turística del cantón Montúfar si influye en la demanda de los turistas.
Keywords: seguridad turística; cantón Montúfar; atractivos turísticos