Diversificación de la oferta turística con ferias de productores en la provincia de Imbabura - Morocho Núñez, Ernesto Washington; Chamorro Zapata, Lourdes Linda; Chamorro Rosero, Manuel Armando; Ortega González, Jesús Ernesto; Borja Chalacán, Diego Ramiro; Enríquez Ruíz, Yomaira Paola (Tierra Infinita, 2022)
El Ministerio de Agricultura y Ganadería, como organismo del sector público, en su calidad de asesor técnico de la producción, ha fomentado la comercialización de productos agroecológicos por medio de los Circuitos Alternativos de Comercialización de los pequeños productores en donde se expenden varios productos que provienen de los diferentes pisos altitudinales, resaltando su necesidad institucional por promocionar dicho proyecto, ya que constituye el soporte económico de ciento cincuenta mil familias en la provincia de Imbabura principalmente de sus parroquias rurales. Se realizó un estudio cualitativo y cuantitativo, apoyado en el método deductivo, cuyo propósito es analizar las ferias de productores como atractivo turístico para diversificar la oferta turística de la provincia de Imbabura. Se aplicó una ficha técnica operacional (observación) dirigida a los productores de las ferias agro ecológicas de Imbabura. Se pudo evidenciar que las nueve ferias poseen un gran potencial de oferta de productos orgánicos y semi-orgánicos provenientes de los Circuitos Alternativos de Comercialización de la provincia de Imbabura, siendo su producción aún ancestral, mantenida de generación en generación, ocupados en el llenado de la canasta básica familiar con productos que permitan cubrir la seguridad y soberanía alimentaria de las familias.
Keywords: circuitos alternativos de comercialización; agro ecológico; orgánica; semi orgánica; ancestral; seguridad; soberanía