La sustentabilidad en el currículo del profesional de turismo en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi UPEC - Yacelga Rosero, Cecilia; Solórzano Robinson, Hada (Tierra Infinita, 2019)
En los últimos tiempos la sostenibilidad se ha convertido en uno de los paradigmas para pensar en un futuro en el cual las consideraciones ambientales, sociales y económicas se equilibren en la búsqueda del desarrollo y de una mejor calidad de vida. Numerosas investigaciones confirman que el turismo puede afectar negativamente la diversidad biológica y demás recursos naturales, y tener impactos sociales y culturales adversos. Frente a esto, se manifiesta que los perjuicios que genera el turismo deben ser abordados bajo un enfoque de turismo sustentable a fin de minimizar los diferentes impactos que puedan suscitarse. El presente estudio se centra en la Educación Superior y la gran responsabilidad que ésta tiene en la formación de los nuevos profesionales en el área de turismo. El objetivo es analizar qué se enseña en relación con la sustentabilidad en la carrera de turismo e identificar destrezas y habilidades que posee el profesional en el área para resolver problemas sustentables; para el logro del objetivo se propone utilizar el método analítico acompañado de la revisión documental con la utilización de fichas y matrices. Se analiza los perfiles y el micro currículo declarado por la carrera de turismo en la ingeniera y en la licenciatura de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi UPEC, se elaborará un diagnóstico general en relación con la incorporación de la sustentabilidad en los mismos. Se establece que la incorporación temática aún está en fase inicial y los nuevos conceptos y prácticas relacionadas con la sustentabilidad están ausentes en los planes de estudio.
Keywords: Currículo; Sustentabilidad; Turismo; Educación Superior