Evaluación de tres dosis de fosfitos de zinc en la producción del cultivo de fresa(Fragaria x ananassa) Carchi, Ecuador - Cuaical Galárraga, Emma Teresa; Jácome Lucero, Haddy Daniela; Mora Quilismal, Segundo Ramiro (Tierra Infinita, 2024)
Con el objetivo de evaluar tres dosis de fosfitos de zinc para mejorar la producción en el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa) en el cantón Tulcán – provincia del Carchi, se implantó un ensayo bajo un Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar. Se evaluó 5 tratamientos donde: T1 dosis de 0,5 cc* L-1, T2 dosis de 1,0 cc* L-1, (dosis comercial), T3 dosis de 1,5 cc* L-1, T4 dosis de 2,0 cc*L-1, y T5 (testigo absoluto), se realizaron 4 repeticiones, dando un total de 20 unidades experimentales. Los tratamientos se aplicaron en las etapas del cultivo, desarrollo, floración y fructificación. Con los datos obtenidos se realizó la prueba de normalidad (Shapiro Wilks), luego un análisis de varianza (ANOVA) y Tukey al 5%, para las variables que no presentaron normalidad se realizó pruebas no paramétricas. Las variables evaluadas fueron altura de planta, número total de flores, número total de frutos, frutos sanos, incidencia y severidad de (Botrytis cinérea), rendimiento, y análisis de beneficio/costo. En cuanto a los resultados obtenidos en altura de planta, número total de flores, número total de frutos, frutos sanos, severidad, y rendimiento no hubo diferencias estadísticas entre tratamientos. Para la variable incidencia en la etapa de desarrollo los mejores tratamientos fueron el T1 y T2. El análisis beneficio/costo muestra que todos los tratamientos son rentables siendo el mejor el tratamiento T5, es el más rentable con 4,48 dólares por cada dólar invertido