Acercamiento a la nacionalidad Awá en el Ecuador, aspectos culturales y lingüísticos - Obando Arroyo, José Miguel (Tierra Infinita, 2024)
La etnia Awá es una de las catorce nacionalidades indígenas reconocidas que actualmente viven en el Ecuador. Sus mitos, leyendas, idioma y demás manifestaciones culturales, así como su estilo de vida, los relacionan estrechamente con la selva, el lugar donde ellos viven, de donde obtienen sus alimentos y sustento y al cual protegen. Este trabajo bibliográfico tuvo como objetivo determinar los temas de investigaciones previas acerca de las características culturales de la nacionalidad Awá en Ecuador. Con este fin, se realizó una revisión sistemática de los trabajos publicados entre los años 2001 y 2023. Los datos evidenciaron que la información presentada describe y analiza la situación de esta nacionalidad en Ecuador en aspectos como sus orígenes, la región en la cual habitan, como están legalmente organizados y su cultura, en la cual incluyen sus leyendas y su idioma el cual se encuentra en peligro de extinción.