Caracterización del Bilimbi (Averrhoa bilimbi) y sus potenciales aplicaciones agroindustriales - Rosado Landazuri, Elian Joel; Meza Cisneros, Josueth Alfonso (Tierra Infinita, 2024)
El bilimbi (Averrhoa bilimbi), una fruta tropical cultivada en varios países, incluyendo Ecuador, donde prospera en regiones costeras y orientales con climas cálidos y húmedos, requiere temperaturas entre 20 y 30 grados Celsius y una precipitación anual de al menos 1500 mm. Es importante que los suelos sean bien drenados, ricos en materia orgánica y tengan un pH entre 5 y 6.5 para un óptimo crecimiento. En Ecuador, esta fruta se conoce como Grosella China, y aunque existen frutas similares como el carambolo y la grosella india, el bilimbi se ha utilizado en la cocina y medicina tradicional asiáticas debido a su sabor agrio y refrescante, aunque la evidencia científica sobre sus propiedades medicinales es limitada. Su versatilidad se refleja en aplicaciones agroindustriales, incluyendo la producción de mermeladas, salsas, vinagres, productos de panadería y lácteos, aprovechando sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas. También encuentra uso en productos cosméticos y tintes naturales gracias a su alto contenido de vitamina C y ácido oxálico. Además, su capacidad de adaptación a diversas condiciones de suelo y clima aumenta su potencial como cultivo agroindustrial. La actual investigación se enfoca en evaluar su viabilidad en procesos productivos y aplicaciones industriales, como la producción de vino, vinagre y conservas, lo que subraya el creciente interés en aprovechar su potencial en diferentes sectores industriales.