Experiencias inmersivas en dark tourism: aplicación de realidad aumentada en Ibarra - Ortiz Cumbal, Dennis Victoria; Cedeño Vinces, Kimberly Lizeth; Ruiz Erazo, Victoria Geovanna (Tierra Infinita, 2024)
La ciudad de Ibarra revela un prometedor potencial para el desarrollo de atracciones turísticas, en especial en el ámbito del "dark tourism", y más aún al aprovechar la tecnología de realidad aumentada. Esta oportunidad se presenta como un camino claro hacia la incorporación de dicha tecnología, abarcando no solo cementerios, sino también viviendas con historias de espíritus, leyendas y lugares relacionados con experiencias paranormales. La aplicación de esta tecnología se vislumbra como un factor competitivo tanto a nivel local como nacional, lo cual abarca beneficios significativos para toda la comunidad. Por consiguiente, el presente estudio propone la conceptualización de una ruta turística que integre lo paranormal y la innovación tecnológica. Para su desarrollo, se emplearon enfoques de investigación cualitativos y cuantitativos, integrando métodos analíticos, sintéticos y deductivos. Asimismo, se llevó a cabo un exhaustivo análisis bibliográfico, investigaciones de campo y comparativas, haciendo uso de técnicas como la observación, cuadros comparativos y encuestas. La muestra, compuesta por 64 turistas y residentes de Ibarra, se seleccionó de manera no probabilística por conveniencia. Los resultados obtenidos exponen información detallada sobre el grado de interés en el dark tourism y la realidad aumentada por parte de los encuestados. Con base en estos hallazgos, se plantea la creación de un prototipo de ruta turística en Ibarra que integrará la tecnología de realidad aumentada y el turismo oscuro, con el objetivo de atraer tanto a turistas como a residentes, proporcionándoles experiencias turísticas vanguardistas y fuera de lo común.