Estado nutricional y rendimiento académico en niños de la escuela Modesto Aurelio Peñaherrera, Cotacachi 2023 - Maldonado Haro, Jhon Bryan; Velasquez Calderon, Claudia Amparo (Tierra Infinita, 2023)
La nutrición es un proceso que involucra el metabolismo de la célula, que significa la transformación de la materia a energía, por lo cual, va a influir en el desarrollo del individuo, y del cual, el tejido cerebral es uno de los más susceptibles a las deficiencias nutricionales, especialmente, en los niños. Por lo tanto, si no se aplica una correcta alimentación desde temprana edad, va a repercutir negativamente en el rendimiento académico de los escolares. Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional y el rendimiento académico en los niños de la Escuela Modesto Aurelio Peñaherrera del cantón Cotacachi. Metodología: El tipo de estudio fue descriptivo, cuantitativo de corte trasversal, la población en estudio fueron 94 niños entre varones y mujeres, con edad comprendida entre 10 a 11 años, de los cuales se calculó una muestra con el 95% de confianza y 4% de error, quedando 87 escolares. Se utilizaron diferentes técnicas para la recolección de información como encuesta, formulario antropométrico y notas obtenidas durante el año académico. Resultados: Dentro de los 87 escolares, el 51,7% presento una talla adecuada para su edad; el 48,3% una baja talla y riesgo a baja talla;35,6% se encuentra con un adecuado estado nutricional y el 64,4% tienen sobrepeso y riesgo a sobrepeso; también se observó que solo el 21,2% dominan los aprendizajes requeridos en niños con sobrepeso o riesgo de sobrepeso. Conclusiones: Existe un gran número de niños con riesgo de baja talla y baja talla, pero no se encontró relación con el rendimiento académico, caso contrario con el IMC/Edad, ya que los escolares que tienen riesgo y sobrepeso solo alcanzan los aprendizajes requeridos, por lo que se comprueba que el estado nutricional si influye en el rendimiento académico.