Incidencia de COVID-19, en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi antes y después de la etapa vacunal - Campos Vallejo, Rolando Martin; Ibarra Rosero, Edison Marcelo (Tierra Infinita, 2022)
La presente investigación se desarrolló en el cantón Tulcán provincia del Carchi, en la Universidad Politécnica estatal del Carchi, con el fin de evaluar la Incidencia de COVID - 19, en los miembros de la universidad antes y después de la etapa vacunal, para esto se realizaron pruebas PCR durante el periodo en el cual aún no se había realizado la inoculación contra el patógeno y de la misma manera se hicieron pruebas PCR, en el periodo post vacunal. Para este estudio se analizaron 92 muestras durante la fase antes de la vacuna de las cuales resultaron 39 como positivos a la enfermedad, dando como resultado 39.10% de incidencia para COVID – 19, en los participantes de la UPEC. En la etapa post vacunal se analizaron 92 muestras de las cuales no se presentaron resultados positivos, dando como resultado 0% de incidencia para COVID – 19. Estos resultados nos indican que la aplicación de la vacuna en el periodo en el cual se realizó este estudio de incidencia tuvo un efecto positivo en la disminución del número de resultados positivos en la comunidad universitaria, esto también sumado a que se aplicaron medidas de bioseguridad por parte de la institución, para ayudar con la disminución del número de casos de la enfermedad.