Estrategias de manejo y conservación de especies vegetales para la alimentación humana y animal, que promueve la protección de los recursos naturales en bosque seco y húmedo tropical de la zona uno del Ecuador - Albuja Montenegro, Alexis Zahir; Caicedo Rosero, Diego Marcelo; Benavides Rosales, Hernán Rigoberto; Peña Chamorro, Julio Jairo; Sanchez Figueroa, Martha Alexandra (Tierra Infinita, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer las propiedades de la flora con usos alimenticios para la especie humana y animal que existe en las comunidades Awá y Afro, con el fin de incentivar el mantenimiento de los ecosistemas del bosque seco y húmedo tropical en la zona uno para fomentar la seguridad alimentaria. Se desarrolló un trabajo de campo que facilitó la recolección de datos, obteniéndose un listado prioritario de especies vegetales descritas en fichas técnicas, las mismas que permitieron determinar el hábitat y su caracterización botánica; se determinó materiales y un espacio físico para crear un jardín botánico con especies prioritarias, se gestionó la adquisición y siembra de especies vegetales, un sistema de riego por goteo, rotulación de especies vegetales y el manejo inicial del jardín botánico. De la base de datos se priorizaron 106 especies vegetales de uso alimenticio que sirvieron para el establecimiento del jardín botánico ubicado en el centro experimental “Alonso Tadeo” de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC); las especies implementadas se encuentran identificadas mediante rótulos informativos, donde se puede escanear un código QR que permite visualizar la caracterización botánica, importancia y uso de las mismas. Se concluye que unos de los fines principales de los jardines botánicos es preservar especies que garantizan la seguridad alimentaria mediante la conservación de especies de uso alimentario y medicinal que pueden ser aprovechadas por las comunidades