El Cabe de Cotacachi: entre juego y dinámica comunitaria. Un diagnóstico del "Desafío del trompo" - Zapata Muñoz, Sofia; Soria Gaspar, Rodrigo Daniel (Tierra Infinita, 2022)
Este artículo presenta algunos resultados de la investigación realizada entre los años 2018-2019 en el cantón Cotacachi, cuyo objetivo fue el registro de la expresión cultural del Cabe, o juego del trompo. Como herramienta de investigación se aplicó el método de investigación etnográfico. Entre los resultados más importantes, se evidenció que esta práctica ha desarrollado sus características propias en relación a otras localidades tanto en las dinámicas del juego, como en los elementos utilizados; en este último aspecto, es característica la fabricación, por parte de los maestros carpinteros, el trompo o Cabe y los discos de madera o bolas. Por otro lado, si bien la práctica del juego del trompo es mayoritariamente mestiza, la presencia indígena en estos espacios, ha sido un aporte importante de este deporte en favor de la inclusión. El juego del trompo, como manifestación cultural distintiva de Cotacachi, se llevan a cabo durante todo el año, con énfasis en finados, generando dinámicas de sana competencia, tanto entre los barrios tradicionales de la ciudad como en comunidades indígenas, fomentando el sentido de apropiación colectiva del espacio público y la identidad local, como parte fundamental de relaciones socioculturales de Cotacachi