Interpretación cultural del sendero ruta sagrada parque nacional Cotacachi Cayapas - Cevallos Calapi, Raúl Clemente; Ruiz Erazo, Victoria Geovanna; Cruz Góngora, Fabio Elton (Tierra Infinita, 2021)
A partir del presente estudio se desentraña el complejo pensamiento de la cultura andina, y por esta vía se pretende dar sentido y significado al “Sendero Ruta Sagrada” ubicado en el Parque Nacional Cotacachi Cayapas. El Ministerio del Ambiente junto a las organizaciones indígenas de Cotacachi (UNORCAC), considerando el compromiso sustentable del ecoturismo en el Parque Nacional Cotacachi Cayapas, tiene como objetivo recuperar la representación hierofánica de la Laguna de Cuicocha, que además es un recurso turístico que enlaza la conservación y la gestión sostenible. Este sendero turístico ha sido articulado a la división cuatripartita de la cosmovisión kichwa y está representada por la Cruz Andina y en cuyo interior emerge el calendario solar y lunar, imperioso para celebrar los ritos del agua mediante el ejercicio de ofrendas principalmente de productos de maíz. Entre los referentes teóricos destaca Cevallos (2013; 2006), De Murúa (2001), Cervone (2000 ), De La Vega (1991), Rostowrowski (1989), Moya (1981). Se aplicó una metodología cualitativa y aplicada desde la interpretación etnográfica y de participación directa. Se utilizó la entrevista en profundidad a los actores involucrados en el presente proyecto. Y en suma, las comunidades kichwas de Cotacachi y en coordinación con los organismos públicos cooperantes: MAE, UNORCAC, Comité Kuychi Kucha y PNCC mediante la construcción de la Cruz Andina en el Sendero Ruta Sagrada contribuyen claramente en el desarrollo de un ecoturismo responsable en el flamante Parque Nacional.