¿Cómo medir la accesibilidad turística? Importancia de los sistemas de indicadores para validar destinos turísticos accesibles - Guerrero Palma, Pamela Carolina (Tierra Infinita, 2018)
La accesibilidad es un derecho fundamental y necesario para el desarrollo humano, un elemento crucial de toda política de turismo responsable y sostenible, la actividad turística ha venido tomando gran importancia en la economía mundial; en Ecuador, el gobierno ha determinado al turismo como política de estado, dándole un papel activo en el cambio de la matriz productiva del país; esto implica un gran reto de transformación y adaptación turística; la demanda turística principalmente está determinada por la conformación de producto, es decir, atractivo turístico, más planta turística y accesibilidad, es por ello que resulta básico e indispensable eliminar las barreras en los destinos turísticos, con el propósito de que las personas con discapacidad puedan acceder a los mismos en igualdad de condiciones, sin que se produzca discriminación alguna, sin embargo aun conociendo la importancia de la incorporación de la accesibilidad universal en los destinos, existen pocos estudios que desarrollen herramientas para planificar y medir la accesibilidad de destinos; por lo cual esta investigación tiene como objetivo principal presentar la importancia que tienen los sistemas de indicadores de gestión para la elaboración de planes de accesibilidad universal y como herramienta para la planificación del turismo accesible, el cumplimiento de las tareas de investigación se realiza sobre la base de los métodos teóricos generales, cualitativo y cuantitativo, entre los métodos empíricos se ha realizado el análisis de casos. Los sistemas de indicadores de gestión son útiles para la toma de decisiones en turismo accesible y además como aportación, se ha desarrollado una versión beta como una aproximación previa a lo que debería ser el sistema propuesto, resultando ser la base para posteriores diseños de software o aplicaciones de evaluación de accesibilidad turística en destinos.