Plan de manejo la microcuenca frontales de la parroquia El Carmelo cantón Tulcán provincia del Carchi - Gómez Villamagua, Hugo Stalyn; Benavides Rosales, Hernán Rigoberto; Males Franco, Carla Elizabeth (Tierra Infinita, 2016)
El estudio de la microcuenca Frontales se desarrolló en base al levantamiento de un diagnóstico ambiental y socioeconómico que comprendió la revisión y estudio de los diferentes aspectos sociales, económicos, políticos y los componentes ambientales de la microcuenca Frontales, con la información obtenida se propuso la planificación para la microcuenca Frontales que se basó en la rentabilidad económica por la cantidad y variedad de la producción agrícola y ganadera que se da en la zona y el deterioro ambiental debido a los procesos productivos e inadecuado manejo de técnicas de producción, logrando al final establecer una propuesta del plan de manejo para la microcuenca Frontales que se sustentó en la caracterización de los componentes bióticos, abióticos y socioeconómicos, con lo que se determinaron tres zonas para su óptimo aprovechamiento. Para determinar el estado de deterioro y evaluación ambiental de las microcuenca Frontales se basó en la fórmula descriptiva del Centro Interamericano de Desarrollo Integral de Aguas y Tierras (CIDIAT) y la zonificación se estableció mediante la metodología de Vargas H (1993).