Servicios ecosistémicos culturales del Lago San Pablo y su dinámica de cambio frente a la variabilidad climática - Vásquez Villacreses , Karla Daniela (SATHIRI, 2025)
Los ecosistemas acuáticos son extremadamente vulnerables a los efectos del cambio climático, siendo estos humedales los ecosistemas que representan mayores cambios ante estos procesos en los últimos años. El Lago San Pablo es el mayor lago andino y tectónico del Ecuador, en sus alrededores se sitúan varias comunidades que utilizan sus aguas sagradas en actividades espirituales, turísticas, inspirativas, educativas, culturales y estéticas. Los servicios ecosistémicos culturales que brinda el lago están siendo amenazados por el cambio climático, estos servicios son clave en la subsistencia de los conocimientos ancestrales y tradicionales que brindan saberes y técnicas valiosas para todas las comunidades. La presente investigación tuvo como objetivo analizar los efectos de las variaciones climáticas locales en los SEC: espiritual y religioso, recreativo y turístico, estético, inspirativo, educativo, identidad del sitio, herencia cultural del Lago San Pablo, para lo cual se caracterizó los mismos mediante encuestas a 123 pobladores del área de influencia del humedal, donde se conoció que el 74% de la población considera al turismo el SEC más importante, y con un 40% el servicio espiritual y religioso, mediante la elaboración de climogramas a partir del año 2013 se evidencia una disminución en las temperaturas y aumento de precipitaciones, la cartografía realizada identifico que la superficie cubierta de agua entre los años 2000-2020 ha perdido 0.598% de área, la cobertura vegetal aumento en 0.12% y el área sin vegetación aumento en 0.46%. Finalmente, los siete SEC evaluados en el Lago San Pablo en torno al cambio climático son vulnerables a los cambios constantes de precipitación y temperatura reflejados a través de los años.
Keywords: Lago San Pablo; servicios ecosistémicos culturales; variación climática; lagos altoandinos