Plataforma Moodle para el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes con dificultades de aprendizaje - Robalino Cardenas, Myriam Fernanda; Sánchez Manosalvas, Olga Teresa (SATHIRI, 2025)
La mejora del proceso y adquisición de la lectura continúan siendo prioritarios, en tal virtud, el estudio que se presenta evaluó la efectividad de la implementación de un aula virtual en la plataforma Moodle, como apoyo para la adquisición de la comprensión lectora en niños con dificultades de aprendizaje, para lo que se propuso un entorno virtual, basado en la metodología DUA (diseño universal de aprendizaje) y en estrategias didácticas con gamificación, aplicables para niños en la etapa de operaciones concretas, que asisten al Centro Psicopedagógico La Rayuela, en Quito. La investigación respondió al estudio de caso, con enfoque mixto, de tipo descriptivo, cuasiexperimental, utilizando un grupo control compuesto por 8 estudiantes. Se aplicó la escala de inteligencia WISC V y pruebas de comprensión lectora ACL antes y después de la intervención, con una duración de 8 semanas, obteniendo datos estadísticos cuantitativos, junto con observaciones y registros anecdóticos cualitativos. Los resultados en cuanto al progreso de los aprendizajes de la comprensión lectora aplicados al grupo control fueron significativos, demostrando la necesidad de integrar plataformas digitales y gamificación en las técnicas de intervención psicopedagógica para mejorar los procesos psicoeducativos, especialmente en estudiantes con dificultades específicas de aprendizaje.  Se recalcó la importancia de la innovación en cuanto a los recursos y apoyos que se pueden implementar para la intervención por parte de personal capacitado como psicólogos educativos y/o psicopedagogos, para su uso adecuado y responsable.
Keywords: Comprensión lectora; dificultades de aprendizaje; aula virtual; gamificación