Aplicación Android y el mejoramiento del rendimiento académico de los estudiantes de Física Básica - Rojas Mejía, Jhohan Mauricio; Casaliglla Ger, Darwin Fabricio (SATHIRI, 2025)
El aprendizaje de Física en los primeros semestres de universidad conlleva numerosas dificultades para los estudiantes, factores como: falta de motivación, complejidad de los conceptos físicos y falta de recursos de entrenamiento efectivos hace que el aprendizaje se vuelva un proceso confuso y difícil de asimilar en su totalidad. El uso de material educativo en aplicaciones Android ha ayudado en diferentes áreas de estudio, sin embargo, la accesibilidad de aplicaciones en el área de la Física no ayuda al estudiante en su aprendizaje para mejorar su rendimiento académico. Con base en esto el estudio pretende aportar con el uso de una aplicación Android que permita mejorar el rendimiento de los estudiantes en la asignatura de Física. Para encontrar las necesidades de los estudiantes en la asignatura de Física se procedió a recopilar información mediante el uso de encuestas, de esta manera se estableció parámetros importantes que determinen la forma y el contenido de la aplicación Android. El desarrollo de la aplicación se realizó mediante una plataforma de uso gratuito, y se compartió con un grupo de estudiantes para evaluar el desempeño al realizar ejercicios y tareas utilizando el contenido apoyo brindado por la aplicación, el cual se compone de: texto, imágenes y herramientas de cálculo. Al trabajar con la aplicación los estudiantes calificaron la practicidad del material como una ayuda para comprender y aplicar con mayor facilidad los contenidos de dificultad.
Keywords: Aprendizaje; aplicación Android; Física; rendimiento académico