Genially para la enseñanza - aprendizaje del inglés - Guillen Pisco, María Elena; Cerón Pazmiño , Ana María (SATHIRI, 2025)
Los métodos tradicionales de enseñanza del inglés presentan limitaciones que se agravan por la falta de competencias digitales tanto en docentes como en estudiantes. En Ecuador, esta situación contribuye al bajo rendimiento en esta materia a nivel nacional. Por ende, el objetivo de este estudio fue implementar Genially en el proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés de los estudiantes de una unidad educativa de Tulcán, con el fin de mejorar sus habilidades lingüísticas. Se utilizó un enfoque mixto y causal, combinando métodos de campo y documental, con un diseño cuasiexperimental y preexperimental. Se aplicó un pretest y un postest a 80 estudiantes. La metodología incluyó entrevistas a docentes y encuestas a estudiantes para evaluar sus habilidades en inglés. Se llevaron a cabo pruebas estadísticas como Shapiro-Wilk, la t de Student para muestras emparejadas, análisis de correlaciones y la fórmula N-Gain. Los resultados revelaron bajas competencias digitales tanto en estudiantes como en docentes, así como un desconocimiento generalizado de herramientas digitales como Genially, lo que resultó en un uso nulo de estas en las clases. En conclusión, las habilidades evaluadas mostraron una mejora significativa después de la intervención con Genially, con un incremento de 0,50 puntos. Sin embargo, también se resalta la urgente necesidad de capacitar a los docentes para optimizar su uso y efectividad en el aula.
Keywords: inglés; educación básica; Genially; competencias digitales; gamificación