GeoGebra en la resolución de problemas de cálculo en el área de Matemática - Guanochanga Llerena , Katty Soraya; Casaliglla Ger, Darwin Fabricio (SATHIRI, 2025)
La investigación abordó la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas en la educación primaria, con un enfoque particular en la resolución de problemas, identificado como una dificultad para los estudiantes. El objetivo fue proponer el uso de GeoGebra como recurso didáctico para abordar esta dificultad en estudiantes de cuarto año de Educación General Básica en la Unidad Educativa Bolívar en Tulcán. La metodología incluyó un enfoque mixto, de diseño cuasiexperimental, de tipo preexperimental, con la aplicación de un pretest y postest en tres grupos, sin grupo de control. Se realizaron entrevistas a docentes y encuestas a estudiantes para comprender sus perspectivas y habilidades previas con GeoGebra. Se llevaron a cabo el pretest y el postest, el primero en clases convencionales y el segundo, empleando GeoGebra; se evaluó la resolución de problemas en base a fases y métricas específicas. Se realizaron pruebas de normalidad, ANOVA de una vía y se calculó el N-Gain para determinar la diferencia de los grupos. Los resultados indican que los docentes reconocen la necesidad de usar GeoGebra y que los estudiantes tienen inconvenientes en la resolución de problemas debido a dificultades de razonamiento. Los estudiantes expresaron no haber usado GeoGebra, pero mostraron interés en su uso. Los datos fueron paramétricos y no hubo diferencias significativas entre los grupos. No obstante, se observó una mejora entre los puntajes del pretest y el postest, aunque no se encontraron diferencias significativas entre las fases y el puntaje. En conclusión, el uso de GeoGebra se configura como un recurso positivo para el aprendizaje de las matemáticas.
Keywords: GeoGebra; matemáticas; Gamificación; resolución de problemas; educación primaria