Propuesta de mejora de la comprensión lectora a través de recurso educativo digital en Educación Básica - Montes Jácome, Angie Jackeline; Medina Chicaiza, Ricardo Patricio (SATHIRI, 2025)
La comprensión lectora es una habilidad esencial para el desarrollo personal y académico de los estudiantes de primaria. Esto incluye la capacidad de comprender, reflexionar y analizar el significado del texto. El estudio tuvo como objetivo general mejorar la comprensión lectora en estudiantes de Educación Básica mediante el uso de un recurso educativo digital. El estudio es cuantitativo, no experimental, exploratorio y descriptivo. Se realizaron encuestas a 48 estudiantes de educación primaria con consentimiento informado de padres, a los 10 profesores de los estudiantes y a los padres de los estudiantes seleccionados. Los resultados muestran que los alumnos tienen dificultad para captar la idea principal del texto y que la institución educativa posee las condiciones para utilizar recursos didácticos digitales desde internet. Por esto, en Google Sites se desarrolló un recurso educativo digital con plan de clases, basado en la mejora de la comprensión lectora, con diversos temas de Lengua y Literatura para tercer año, para crear un entorno de aprendizaje dinámico y participativo.
Keywords: comprensión lectora; Educación Básica; recurso educativo digital