Contaminación acústica y su incidencia en la calidad de vida de la población urbana de la ciudad de San Gabriel - Meneses Pastaz, Jeaneth Alexandra; Ávila Treviño, Jazmin Anai (SATHIRI, 2024)
La contaminación acústica es una problemática generada por el estilo de vida y nivel cultural de una población, que para muchos forma parte de su cotidianidad que afecta a todos, pero pocos actúan para detenerla. La ciudad de San Gabriel no es una urbe ajena a esta realidad mundial, fuentes fijas [FFR] y fuentes móviles [FMR] de ruido inciden negativamente con emisiones sonoras al ambiente. Aplicando una investigación descriptiva de campo con técnicas como observación directa-monitoreo, encuestas, y entrevistas para evaluar la repercusión del ruido en la población expuesta se monitoreó 152 FFR preseleccionadas y 363 FMR en el centro de revisión vehicular complementadas con el monitoreo aleatorio de 52 intersecciones viales de mayor flujo vehicular mediante la técnica 15 segundos con 10 muestras empleando un sonómetro integrador de clase 1, con filtro de ponderación A y C, generando un mapa de ruido mediante interpolación geoespacial IDW y Kriging, identificándose que el 52% de las emisiones de FFR sobrepasaron los valores permitidos según reglamentación legal y donde el 53,4% fueron actividades incompatibles con el territorio, alcanzando valores LKeq de 70 dB para FMR, corroborando la percepción de la población que demostró la correlación entre el nivel del ruido expuesto y el malestar ocasionado determinando que San Gabriel presenta problemas de contaminación acústica por FFR y FMR de nivel moderado, permitiendo generar una propuesta para lograr una disminución significativa del ruido.
Keywords: Decibelios; fuentes fijas; fuentes móviles; contaminación acústica sonómetro