Monedas sociales en la economía ecuatoriana: fundamentos y análisis de su pertinencia en el contexto actual - Oñate Paredes, Carlos Andrés; Aucancela López, José Carlos (SATHIRI, 2023)
Las monedas sociales son medios de pago alternativos de bienes y servicios, utilizadas especialmente como herramientas de apoyo a los más vulnerables. Dichos sistemas han sido implementados alrededor del mundo, incluyendo varios países de Latinoamérica, entre ellos, Ecuador. Dado que su enfoque busca dinamizar economías locales mediante la inyección de liquidez, la investigación y análisis de esta tecnología de índole monetario toma relevancia dentro del contexto de una economía con altos índices de desempleo, pobreza y bajo un régimen dolarizado, como es el caso ecuatoriano. El objetivo de la presente investigación es analizar los factores que determinan la circulación de monedas sociales en Ecuador, para lo cual se inició con la descripción de su funcionamiento desde la ciencia económica, seguido de una amplia revisión de sus procesos y experiencias en el país y región. Los resultados indican que, la actual normativa monetaria nacional es un factor que ha limitado la circulación de la moneda social, prohibiendo y penando su uso; este aspecto podría ser una de las causas del bajo número de beneficiarios de los sistemas implementados en Ecuador, número que es aún menos significativo si se compara con la posible demanda de usuarios de estos instrumentos a nivel país.
Keywords: Moneda social; Economía Popular y Solidaria; Desarrollo Local