El modelo de gestión de la empresa Nutricbal S.A. y el soporte en sistemas de planificación de recursos empresariales Odoo – Open ERP - Revelo Chacón, Eduardo Daniel (SATHIRI, 2023)
El objetivo de la presenta investigación es determinar el modelo de gestión para la empresa Nutricbal S.A. a través de la configuración de un sistema de planificación de recursos empresariales (ERP) open source, para mejorar la eficiencia de los procesos. Para ello, se evaluó la situación actual de la empresa con base en indicadores de rendimiento (KPIs) de tiempo, costos y recursos para medir la eficiencia de los procesos. De la misma manera se aplicó el marco metodológico de COBIT 5.0 que mide el uso de las tecnologías de la información (TI) a nivel de la cadena de suministros, estableciendo un nivel de madurez 1. Seguidamente, con la información obtenida se diseñaron modelos datos tanto relacional y multidimensional para lograr establecer las necesidades de la empresa y el funcionamiento de la empresa. Posteriormente se configuraron los módulos de compras, inventario, almacenamiento, fabricación, gestión de relaciones con el cliente (CRM), ventas, facturación, sitio web y comercio electrónico de Odoo, que es un sistema de código abierto capaz de adaptarse a cualquier tipo de empresa, sea pequeña, mediana o grande. Finalmente, con base en la simulación del modelo de gestión de gestión se medió los KPI, logrando una optimización en la eficiencia de los procesos logísticos (abastecimiento, almacenamiento, producción y distribución), tanto en tiempos, costos y recursos, situando al modelo de gestión en un nivel de madurez 5 debido a su automatización y transformación digital del negocio.
Keywords: Modelo de gestión; eficiencia de procesos; sistema de planificación de recursos empresariales; Cobit 5.0; modelo de madurez