Ecuador y el comercio con Estados Unidos: evolución, composición y tendencias - Urgilés Urgilés, Gladys Primavera; Chávez Urgilés, Karen Aracely (SATHIRI, 2018)
Estados Unidos es uno de los principales socios económicos de Ecuador, ya que su mercado es el destino de la mayor parte de exportaciones petroleras. A lo largo de la historia, Ecuador ha intentado fomentar las exportaciones para tener una balanza comercial positiva a través de distintas políticas comerciales. En el presente artículo se hace un análisis de la evolución de la política comercial del país y su impacto en las importaciones y exportaciones con Estados Unidos. Además, se determina los nuevos escenarios de cómo las nuevas políticas de los dos países influirán en la evolución de las relaciones comerciales y los potenciales productos a exportarse.
Keywords: imports, exports, trade balance, trade agreements.