Análisis de la gobernanza aplicada e impacto en el sector financiero popular y solidario (SFPS) del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) en los años 2014 – 2016 - Catota Díaz, Eva Marina; Román Vásquez, José Luis (SATHIRI, 2021)
La investigación tiene como finalidad el análisis de la gobernanza aplicada y su impacto en las entidades del Sector Financiero Popular y Solidario SFPS del segmento uno del DMQ durante el periodo 2014-2016. Su importancia radica en que es una forma de gestionar la empresa de manera más cooperativa y participativa, involucrando a los actores públicos y privados para alcanzar los objetivos empresariales. El marco teórico ayudó a sustentar el trabajo realizado y a la investigadora profundizar en el alcance de la gobernanza. Se planteó una metodología analítica con efecto descriptiva en el que se identificó a 8 entidades que pertenecen al segmento uno de la SFPS del DMQ, a quienes se aplicó una investigación primaria, a través de la recolección de informes financieros para conocer la situación económica durante el tiempo que duró la investigación. De igual manera se aplicó una encuesta a un total de 80 funcionarios, de estas instituciones financieras según los criterios de gobernanza, los cuales permitieron detectar el manejo de una gestión efectiva, por una parte se ve fortalecida por la evaluación constante de las actividades a fin de dar cumplimiento a los objetivos institucionales. Finalmente se propone un modelo de gobernanza, basado en los puntajes bajos enfocados en mejorar los procesos de gobernanza en SFPS segmento uno estos son: criterios personas y gestión estratégica.
Keywords: gobernanza; SFPS; liderazgo; participación; gestión; rendición de cuentas