El transporte multimodal y su incidencia en la legislación ecuatoriana - Piloso Moreira, Verónica Alexandra (SATHIRI, 2019)
El marco jurídico del transporte multimodal configura a intervinientes en este acto jurídico mercantil denominado contrato de transporte multimodal. A pesar de la utilidad comercial que representa esta actividad no cuenta con una normativa de carácter uniforme que permita responder a los diversos planteamientos legales que surgen por la celebración del contrato de transporte multimodal. En este sentido los elementos contractuales van evolucionando de acuerdo a la normativa con la que se norme el transporte multimodal, planteando soluciones indirectas a muchos casos específicos que se originan de la comercialización de mercancías y que no pueden ser resueltos de manera eficiente. Existen organismos internacionales que han realizado aportes, entre estos MERCOSUR, la Comunidad Andina de Naciones, al desarrollar instrumentos normativos que regulan la trasportación e incluyen sanciones por incumplimientos; de la misma manera las Naciones Unidas, pero aún resultan insuficientes. Los estudios realizados evidencian que existe una normativa de carácter internacional muy escasa a la hora de resolver conflictos producto de esta actividad. En consecuencia con lo expresado, Ecuador, solo consta el Código orgánico de producción comercio e inversión y su Reglamento de la Facilitación aduanera donde establece el transporte multimodal como una operación aduanera y en lo correspondiente al régimen nacional en transporte multimodal, por la necesidad de transportación, ha ido creciendo por lo que se precisa realizar un estudio profundo con respecto a la normativa nacional e internacional del transporte multimodal para plantear soluciones que permitan el crecimiento de la actividad, lo que constituye el aporte de este trabajo.
Keywords: transporte multimodal; contrato; operador de transporte multimodal; organismos internacionales; consignatario; expedidor; porteador