Hacia un gasto público inteligente: La calidad del gasto público y algunas reflexiones para un Ecuador en crisis - Moncayo, Guido Andrés; Salinas, Victor Manuel (SATHIRI, 2019)
El presente artículo partió de la hipótesis que si bien el Ecuador, en lo que va del nuevo siglo, ha avanzado socioeconómica de una manera importante, en los últimos años este crecimiento se ha visto reducido, y una de las explicaciones de este decrecimiento es el gasto público ineficiente. Con el fin de argumentar esta afirmación, el documento se realizó bajo una metodología mixta (cualitativa-cuantitativa) y un diseño analítico comparativo, para lo que se tomaron una serie de datos secundarios que fueron analizados a la luz de si están reflejando un gasto inteligente o no en el país. Previo a este punto, en el primer apartado, se hizo un breve recorrido por la historia de la administración pública y su búsqueda de la eficiencia y, en el segundo, se enunciaron algunos de los aspectos relevantes que nos deja la situación actual en la región respecto al uso eficiente del gasto público, resaltando que el siglo XXI comenzó con un impulso económico que en los últimos años se ha visto debilitado, lo que hace preponderante el gasto eficiente de los recursos públicos. La elaboración de este artículo tuvo como principal dificultad la indisponibilidad de información más reciente, por un lado, y por el otro de información desagregada por lo menos a nivel provincial, para analizar cuál es la situación en el territorio.
Keywords: Presupuesto; Buen vivir; eficiencia; bienestar; administración pública