Innovar por innovar: Una reflexión para la gestión universitaria - Correa, Rodrigo; Paguay Chávez, Félix Wilmer (SATHIRI, 2019)
La presente investigación de enfoque cualitativo y de modalidad no experimental, permitió realizar una revisión documental con el propósito de comprender las metodologías y herramientas utilizadas para la adición de la innovación en las instituciones educacionales, su implementación y los actores principales. En ese sentido, las posibles fuentes de innovación para la gestión universitaria, de acuerdo a la literatura especializada, son: la evaluación prospectiva, la gestión de riesgo y la gestión por procesos que obligan a repensar los elementos sustantivos de la universidad y considerar a los espacios de aprendizaje, la pedagogía y las TIC, como las dimensiones que pueden vincularse a la innovación, al menos desde la docencia.
Keywords: Gestión universitaria; evaluación prospectiva; innovación; espacios de aprendizaje