Los atractivos turísticos y su impacto en el perfil costero de Manabí - Ecuador - González Ugarte, Carlos Alberto; Pibaque Pionce, Maritza Sandra; Ayón Villafuerte, Libia Soledad (SATHIRI, 2019)
Los atractivos turísticos son elementos de gran potencial, que en la mayoría de las ocasiones constituyen el principal desplazamiento de los turistas, por ocio o por aventura. Es de suma importancia un correcto análisis del aprovechamiento que tienen estos recursos a fin de que se haga buen uso de ellos y no se exploten, ya que la gran mayoría pueden sufrir daños permanentes. Marca un objetivo de análisis los atractivos turísticos en el perfil costero, a través de la identificación, el inventariado y como determinar la demanda turística de los atractivos del perfil costero del cantón Puerto López " Ecuador. De los atractivos que ofrece el cantón se realizó un estudio de los principales afluentes que posee, para potencializarlos e innovarlos y que sean una mirada principal y de buen gusto para el turista que visita las playas sean nacionales como extranjeros, quienes contribuirán al desarrollo socio-económico y cultural de los pobladores, siendo ellos los principales beneficiados. Esta investigación se ha apoyado en los métodos descriptivo, de observación, de análisis bibliográfico, el inductivo- deductivo, y elanalítico " sintético. Por medio de las encuestas a turistas y empresarios se realizó un estudio complejopara determinar cuáles serían las principales estrategias que se aplicarían de manera jerárquica ysocializarlos con la comunidad motivándolos a su propio desarrollo.
Keywords: perfil costero; afluencia de turistas; estrategias turísticas; desarrollo socioeconómico; cultural