Entramado teórico fenomenológico inherente con las habilidades en el aprendizaje de las TIC en la educación universitaria - Quintero López, María Alejandra (SATHIRI, 2018)
Esta Tesis Doctoral adscrita a la línea de investigación Educación para el Desarrollo Humano Sustentable, tuvo como objetivos de la investigación: Generar al Cognoemos (conocimiento emocional del docente) hacia una nueva teorización pedagógica del docente universitario, (se centra en el desarrollo de la percepción emocional). Reconocer en actores universitarios cuáles son los significados que dan sustento a las habilidades implicadas en el aprendizaje de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). Interpretar cuáles son las habilidades de mayor predominancia implicadas en el aprendizaje de las TIC en escenarios universitarios. Representar las habilidades implicadas en el aprendizaje de las TIC en estudiantes de Educación Universitaria. La investigación está bajo la mirada del episteme fenomenológico, contempló la observación participante del investigador acerca de las habilidades en el aprendizaje de las Tecnología de Información y Comunicación en estudiantes de Educación Universitaria, con soporte en el uso de la inteligencia emocional y la programación neurolingÍ¼ística como apoyo para comprender el desarrollo cognitivo del estudiante. La metodología es cualitativa. El tipo y diseño de la investigación fue de Campo no experimental, con apoyo en bases documentales con sujetos informantes a estudiantes y docentes de la Universidad de Carabobo. Como técnicas de recolección de datos se aplicaron la entrevista a profundidad y la observación participante. La metodología de la investigación tuvo su basamento dentro de los preceptos de la Teoría Fundamentada.
Keywords: Tecnologías de la Información y Comunicación, Habilidades del Aprendizaje, Conocimiento Emocional del Docente (Cognoemos).