Indicadores de sostenibilidad para hoteles cinco estrellas, medición dimensional social, cultural, ambiental, política y económica - Aguiar López, José Gregorio (SATHIRI, 2018)
El presente estudio aborda la medición dimensional de las operaciones hoteleras cinco estrellas, a partir de la creación de indicadores de sostenibilidad, actividad realizada en la ciudad de Caracas. El objetivo de la investigación es el de diseñar indicadores de sostenibilidad, a partir de los dispuestos por la OMT y el GSTC, adecuados para hoteles cinco estrellas. Los nombres de los hoteles seleccionados para este estudio han sido sustituidos por letras, a los fines de proteger su confidencialidad operativa. La metodología aplicada es de paradigma cuantitativo, de diseño, no experimental, de tipo de campo, de nivel descriptivo. La población a bordar serán los hoteles afiliados a AVECINTEL, asociación que representa los intereses de las empresas hoteleras cinco estrellas en Venezuela y se utilizará el soft ware e " encuesta y el SPSS para los análisis de los resultados obtenidos en el presente estudio. Se han omitido los nombres de los hoteles por solicitud de alguno de ellos, respetando así, su derecho a la confidencialidad de sus operaciones. Los resultados que se obtuvieron fueron los siguientes, en la dimensión social: 3,14, cultural: 3,33, ambiental: 3,99, política: 3,93 y económica: 3,99. La media global fue de 3,68 en la escala de Likert.
Keywords: Indicadores, Sostenibilidad, Hoteles, Medición Dimensional.