Hematométra: a propósito de un caso clínico - Moreno Ponce, Klever Patricio; Villarreal Ponce, Nubia Carolina; Albuja Castillo, Adriana Rocío (SATHIRI, 2017)
El hematómetra es una afección rara que se caracteriza por la acumulación de sangre menstrual en el útero, que no puede evacuarse por el cuello uterino. Esta patología debe sospecharse en adolescentes con amenorrea primaria y dolor recurrente en bajo vientre, condicionado por la obstrucción en alguna región anatómica de  la vía de salida del sangrado menstrual. Entre las principales causas tenemos las  malformaciones mullerianas como el himen imperforado y tabique vaginal transverso y entre las causas adquiridas, encontramos la malignidad endocervical o debido a procedimientos quirúrgicos. Se desconoce la prevalencia de hematómetra en general, pero tiene una frecuencia aproximada de 1 por 70.000 pacientes ginecológicas, cuando la etiología es tabique vaginal transverso.El caso se presenta en  paciente femenina de 13 años que ingresa por  Emergencia en el Hospital Luis Gabriel Dávila por dolor abdominal en bajo vientre de tres meses de evolución, en el examen físico se  encontró altura de fondo uterino que llega al ombligo y  el estudio ecoFigura revela presencia material ecogénico en interior de cavidad uterina y vagina,  es ingresada para realizar vaciamiento quirúrgico, con lo que se confirma el diagnóstico de hematómetra por presencia de un tabique vaginal transverso.
Keywords: hematómetra, tabique vaginal transverso, malformaciones mÍ¼llerianas.