El modelo de gestión y su incidencia en las actividades de recreación turística comunitaria de Chilmá Bajo desde enero a junio del 2014 - Enriquez Montenegro, César Armando; Arcos Ponce, Georgina Guadalupe (SATHIRI, 2018)
La investigación se realizó en la comunidad de Chilmá Bajo, ubicada en el noroccidente de la provincia del Carchi, en las coordenadas: 17N0828442, UTM 10095776. A nivel del mar está a 2075 m. (Ecuador) Después de levantar información de las dos variables "Modelo de Gestión" "Actividades de recreación turística comunitaria" a través de instrumentos (cuestionarios) validados con el coeficiente Alfa de Cronbach se obtiene información del modelo de gestión que tienen las dos asociaciones "El legado pasto" y "El paraíso" que prestan servicios turísticos en la comunidad. De donde se concluye que el patrón utilizado es el "modelo segregado", o más conocido como Turismo de "enclaves", modelo derivado de experiencias productivas de otras comunidades pero con realidades diferentes. En lo referente a las actividades de recreación turística son limitadas, no aprovechan el potencial que la zona tiene con respecto a los recursos turísticos. Es aquí donde se ve puntualmente como incide el modelo de gestión en las actividades de recreación turística comunitaria de Chilmá Bajo. Para demostrar la relación que existe entre la variable "Modelo de gestión" y "Actividades de recreación turística comunitaria" se aplicó la prueba de hipótesis Chi2. Para demostrar la significación estadística de la incidencia de la variable independiente so- bre la dependiente se aplica la prueba de hipótesis Z para proporciones al 74%. Por lo que se recomienda un cambio en el modelo de gestión turística ya que este está repercutiendo en las actividades de recreación turística que ofrece la comunidad.
Keywords: Modelo de gestión, Actividades, Recreación turística.