Estrategias de emprendimiento social sostenible en zonas vulnerables del clúster de Cartagena, en jóvenes entre 15-17 años - Espinel, Blanca Inés; Osorio, Luis Alfonso (SATHIRI, 2018)
El mundo ha cambiado últimamente en forma vertiginosa, las economías y la globalización dan un marco de dinámicas múltiples y complejas para la vida y la manutención. Las dife- rencias sociales son cada vez más evidentes, aparente menos evitables y más distantes. El papel inherente de los medios, la tecnología de la informática, las comunicaciones, y la trasformación del estado en la generación de oportunidad e igualdades, se suman a la rea- lidad de la vida contemporánea. El ser humano tiene que integrarse a este contexto donde las opciones, mas allá de que estén dadas, hay que forjarlas con una actitud proactiva y re- flexiva de Â¿Cuáles serían las estrategias que se requiere para impulsar los emprendimientos en el Clúster Cartagena? Con esta investigación se pretende Diseñar estrategias de empren- dimiento social sostenible como herramienta innovadora de intervención en los Centros de desarrollo integral de zonas vulnerables de Cartagena, Arjona y Bocachica para jóvenes entre 15-17 años. Entre los objetivos específicos de la misma se buscó Identificar las varia- bles de emprendimiento social que han realizado las organizaciones en zonas vulnerables para la creación de empresas. Describir las herramientas existentes que impulsan y generar emprendimientos sociales en los jóvenes de 15 a 17 años en la zona y Elaborar las estrategias de emprendimiento inno- vador que permita el desarrollo de los jóvenes en poblaciones vulnerables. Se realizaron encuestas a los directores de las fundaciones y a una muestra del 34% de los jóvenes en estudio que apuntaban a descubrir los intereses de estos jóvenes y las proyeccio- nes de mejoras para los directivos de estas instituciones, obteniendo cifras muy significati- vas como un 3.1 % de iniciativas de emprendimiento en el clúster en los últimos cinco años.
Keywords: Perfil. Emprendedor social, Empresarialidad, Innovación, Iniciativa social