Incentivos fiscales: una evaluación de impacto de la reinversión de utilidades en el Ecuador - Buenaño Hermosa, Edwin Vladimir (SATHIRI, 2018)
En este documento se evalúa el impacto de la reinversión de utilidades como incentivo fiscal en la generación de inversión por parte de las empresas, para el período 2003-2009. El efecto causal del incentivo se lo obtiene mediante técnicas cuasi-experimentales de evalua- ción de impacto: diferencias en diferencias, pareo por propensity score matching, efectos fijos y corrección de sesgos por Heckman. Los primeros resultados muestran un efecto posi- tivo del incentivo para el año 2008 (posterior a la reforma tributaria) en aquellas empresas que lo utilizan por primera vez. Sin embargo, cuando se incluyen en la muestra empresas que han utilizado el incentivo en más de una ocasión, no existe evidencia de que el incentivo sirva para generar mayor inversión en ningún año del período analizado.
Keywords: Evaluación de impacto. Incentivos fiscales, diferencias en diferencias, propensity score matching, efectos fijos, Heckman.