Prototipo de sistema de sensores analámbricos para alerta temprana de deslaves - Chafla Altamirano, Gustavo Xavier; Reinoso Jeréz, Carlos Alberto; Miranda Ruíz, Helen (SATHIRI, 2016)
El presente trabajo de investigación contiene el diseño, construcción y pruebas de un sistema de monitoreo de deslaves, basado en sensores inalámbricos de una red operando en el protocolo IEEE802.15.4 (ZigBee), esta red está formada de nodos, los cuales realizan mediciones de movimiento e inclinación de zonas de riesgo, información que es transmitida a un nodo principal coordinador que se convertirá en el enlace o Gateway entre la Red Local ZigBee y la red celular, para alcanzar una central de monitoreo y alerta temprana, el sistema está basado en radios de comunicaciones XBee de Digi International y montados sobre PCB"™s Arduino para controlar los sensores ADXL345 encargados de la medición de variaciones en la gravedad (inclinación) a fin de alertar oportunamente a las autoridades y ciudadanos para tomar medidas de prevención de desastres naturales.
Keywords: WNS, ZigBee, MESH, IEEE 802.15.4, monitoreo, deslaves, sensores