Análisis del ingreso de nuevos competidores en el mercado y su efecto en la rentabilidad de la pymes ubicadas en el cantón Milagro, período 2013 - 2014 - Zúñiga Santillán, Xiomara Leticia; Valero Camino, Magdalena Iralda; Cabezas Zea, Mauricio Gregorio (SATHIRI, 2016)
La investigación está integrada por capítulos donde se describe el proceso científico para plantear una solución a los problemas de las PYMES del cantón Milagro.  El Capítulo I contiene la problemática que radica en el hecho de que el mercado cada día cuenta con la presencia de nuevos competidores de diversos tamaños y poder económico, siendo  los negocios de menor tamaño quienes deben asumir el reto de compartir la demanda y trabajar en función de evitar la amenaza de disminución de sus niveles de rentabilidad, a su vez se plantea como objetivo de investigación analizar de qué forma el ingreso de nuevos competidores afectan la rentabilidad de las PYMES del Cantón Milagro, período 2013 " 2014 y posteriormente en el Capítulo II se desarrolla el marco teórico en base a las variables de investigación, hasta plantear las hipótesis.  La parte metodológica de la investigación se presenta en el Capítulo III, donde se dejó claro que el tipo y diseño de investigación es descriptiva, explicativa, cuanti - cualitativa y exploratoria, requiriéndose de técnicas de investigación como la encuesta, la misma que al aplicarse permitió recoger datos y transformarlos en información de primer orden para la verificación de hipótesis.  De esta forma la investigación presenta las conclusiones en base a los objetivos de investigación hasta establecer las recomendaciones que permitan viabilizar una solución al problema de las PYMES.
Keywords: Estrategias, Competitividad, Sostenibilidad, Rentabilidad, PYMES.