Aplicación de talleres de comercio para mejorar las habilidades orales en el idioma inglés para el ecoturismo en la Amazonía - Huaca Franco, Brayan Johao; López López, Jacqueline Elizabeth; Bonilla Tenesaca , Josue Reinaldo (SATHIRI, 2025)
Esta investigación abordó las barreras lingüísticas enfrentadas por los proveedores de ecoturismo en Cascales, Sucumbíos, con un enfoque en mejorar sus habilidades de comunicación en inglés. El estudio evaluó si talleres específicos podrían mejorar estas habilidades, aumentando la satisfacción de los turistas y generando mayores beneficios económicos y educativos. Se utilizó una metodología cuasi-experimental, que incluyó encuestas antes y después de los talleres, entrevistas y discusiones en grupos focales con una muestra de 14 proveedores locales seleccionados por su dominio básico del inglés. Los resultados revelaron que, aunque algunos proveedores mostraron confianza en sus habilidades de comunicación en inglés, hubo una variabilidad considerable en su eficacia. Específicamente, el 21% de los participantes informaron dificultades para comunicarse efectivamente con los turistas, y muchos enfrentaron desafíos significativos relacionados con la entonación, pronunciación y fluidez. Aunque los participantes mostraron un alto nivel de interés en los talleres de formación y demostraron disposición para buscar retroalimentación, su atención inconsistente a la mejora de las habilidades orales limitó el impacto general de la formación. El estudio concluyó que los programas de formación existentes no abordaron completamente las necesidades específicas del sector de ecoturismo de la región. Se recomienda que futuras investigaciones exploren los impactos longitudinales de las intervenciones de formación, consideren factores culturales y contextuales que influyen en el aprendizaje de idiomas y examinen métodos alternativos para la mejora del lenguaje. Esto contribuiría a un modelo de ecoturismo más exitoso y sostenible en Cascales