Integración del modelo TPACK en el desarrollo de la comprensión lectora: Una propuesta para estudiantes de 7° año de Educación General Básica - Delgado Lucero​, ​Daniela Elizabeth; Méndez Ortega, ​Maritza Genoveva ​; Pozo Ordoñez, Álvaro Luis; Obando Eskola, Silvia Germania; Cunguán Guerra, Pablo Fernando (SATHIRI, 2025)
El ámbito educativo se modifica de manera constante de acuerdo con el avance de la tecnología y las herramientas que se genera, a nivel mundial diversas estrategias educativas se implementan para mejorar procesos que la práctica docente adapta de manera vertiginosa, acorde a ello se desarrolla investigaciones mediante modelos innovadores que crecen de manera agigantada para aumentar el desempeño de los aprendizajes de los estudiantes en todas las áreas el conocimiento. En este sentido, en la ciudad de Otavalo la población estudiantil presenta la necesidad de implementar conocimiento tecnológico, pedagógico y de contenido integradas en el modelo educativo TPACK; por lo que la investigación se enfoca en el séptimo grado de la Unidad Educativa del Milenio Jatun Kuraka, centrada en un estudio con enfoque mixto, exploratorio, descriptivo y documental, recolectando datos de una muestra de n=77 estudiantes y docentes, mediante instrumentos de encuesta y entrevista, el tratamiento de los datos se realiza mediante escalas de frecuencia y evidencian la urgente necesidad de integrar tecnología en el aula y la capacitación de los docentes; adicional se evidencia también las barreras actuales de falta de equipos y condiciones técnicas que debieron ser superadas para la consecución del estudio. Finalmente, los datos recabados fueron la base para la construcción de la propuesta que implementa el modelo educativo TPACK en la enseñanza de comprensión lectora, generando como resultado una guía didáctica que será de apoyo para los docentes y estudiantes favoreciendo así el rendimiento académico de los estudiantes y sin duda desarrollando la habilidad de descifrar textos de manera espontánea.